leilek.kg
Платформанын
катышуучусунун
каттоо формасы
» » Ранние браки - это уголовное преступление!
04
август
2018
0

Ранние браки - это уголовное преступление!

Баткенская область -  является одним из лидеров по количеству новорожденных среди женщин в возрасте 15-19 лет, что свидетельствует о том, что в регионе  проблема с ранними браками стоит очень остро.
В ноябре 2016г. в Уголовный кодекс КР введена новая статья, предусматривающая запрет на проведение религиозных обрядов освещения брака в отношении несовершеннолетних лиц. Лицо, совершившее религиозный обряд бракосочетания в отношении несовершеннолетнего, родители несовершеннолетнего, а также совершеннолетний жених наказываются лишнем свободы на срок от 3 до 5 лет. Ответственность за проведение религиозных обрядов в отношении несовершеннолетних предусмотрена для всех религий. Так, в отношении несовершеннолетних лиц запрещено проводить: обряд нике для мусульман, а также иные брачные обряды для представителей других религий.

Несмотря на принятие Закона, в регионах  страны до сих пор продолжаются практики ранних и принудительных браков, особенно в семьях трудовых мигрантов.

 Местное население мало знакомо с рисками, которые в себе несут браки с несовершеннолетними - проблемы со здоровьем, деторождением, снижением уровня образования и уровня благосостояния в целом.
ОФ "Стимул" в конце 2017 года провел анкетирование сельских школьников Сумбулинского и Тогуз - Булакского МСУ  Лейлекского района Баткенской области, для выявления их защищенности от насилия, ранних и принудительных браков.

Было опрошено 214 школьников от 14 до 18 лет.

48 % опрошенных школьников  сталкивались с умыканием невест,
•29% подростков считают, что, столкнувшись с насилием,девочки умалчивают об этом,
•52% будут искать помощь в семье,
•к помощи милиции обратятся не более 6 %
•74% осуждают подобный обычай, считают его ущемляющим права девочек.


В ходе анкетирования были выявленные следующие проблемы:

• подростки из сельских глубинок плохо знают свои права,
• семейное окружение не всегда понимает актуальность проблем подросткового периода,
• в сельских школах, недостаточно программ по обучению девочек-подростков жизненным навыкам, основам репродуктивных прав и методам защиты от насилия,
• местные власти слабо реагируют на подобные случаи, система их профилактики слабо развита,
• местные сообщества (семья, школа, окружение) не всегда имеют адекватное представление о негативных последствиях обычаев,которые наносят вред здоровью и социальному развитию девочек.

Но были и позитивные выводы:

- подростки осуждают обычаи, нарушающие права девочек,
- они открыты к обсуждению проблемы,
-школы готовы к совместной работе по информированию подростков,
- местные органы власти заинтересованы в развитии программ по предупреждению насилия в отношении девочек-подростков .
Это говорит о том, что местные органы власти  проводит недостаточную работу по информированию населения о брачном законодательстве, о минимальном возрасте вступления в брак, об ответственности за проведение брачных религиозных обрядов, а также негативных последствиях ранних браков. Поэтому очень важно усилить информационную кампанию по вопросам браков с лицами, не достигшими 18 лет.

Общественный Фонд Информационно-консультационный и демонстрационный Центр «Стимул» начал реализацию проекта в Баткенской области«Искоренение ранних браков девочек, среди семей затронутых миграцией», в рамках программы малых грантов программы «Партнерство для инноваций-P4I», реализуемой АРГО при поддержке USAID.


 В целях усиления  информационной кампании по вопросам браков с лицами, не достигшими 18 лет, будет проведена широкая информационная кампания в социальных сетях, на радио и местных ТВ по вопросам исполнения закона на местах «О запрете совершения религиозного брачного обряда с несовершеннолетними» и проведена эдвокаси кампания по недопущению ранних браков.

Реализация данного проекта стало возможной благодаря щедрой поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по Международному Развитию (USAID). Ответственность за содержание несет ОФ ИКиД Центр «Стимул» и не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства Соединенных Штатов.



скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Пикир калтыруу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
©2016, Баткен облустунун Лейлек районунун БӨУнын Онлайн платформасы
Бардык укуктар корголгон