leilek.kg
Платформанын
катышуучусунун
каттоо формасы
» » В Баткенской области нет места ранним бракам
01
октябрь
2018
-1

В Баткенской области нет места ранним бракам

По инициативе Сумбулинского Айыльного Аймака Лейлекского района 27 сентября 2018 года были проведены Общественные Слушания на тему: «Ни одна девочка не должна принуждаться к замужеству».

Через проведение Общественных Слушаний голоса девочек были услышанными среди учителей, представителей МСУ, родителей и местного населения.
Была создана коммуникационная площадка сельской молодежи с ОМСУ для реагирования на потребности девочек в местном сообществе.

На Слушаниях приняла участие заместитель акима Лейлекского района Ташполотова Марипат, заместитель главы Сумбулинского МСУ Каримов Сайпидин, депутаты местного кенеша, родители, сельские женщины, преподаватели, религиозные деятели, старосты сел, сельская молодежь, общинные организации и местные НПО. 

В ходе Общественных Слушаний на тему:«Ни одна девочка не должна принуждаться к замужеству» в Сумбулинском Аймыльном Аймаке участницы из числа матерей, родителей и женщин-лидеров подняли вопрос прекратить практику сватовства девочек со стороны родителей мальчика буквально с "бешика", то есть, когда девочка - новорожденная, еще лежит в бешике (колыбель). Когда девочка вырастает, у нее нет выбора и она должна обязательно выйти только за того, за кого ее сосватали еще в детстве. И зачастую, некоторые парни, когда не захотят жениться на сосватанной девушке, она решается на суицид.
Сулайманова Асия, учитель сш. "Манас"- "Ранние браки для нашего региона никогда не были редкостью. Наибольшее количество ранних браков в Сумбулинском АА было зарегистрированы в 2017 году. Положение девочек в Баткенской области значительно ухудшилось и с началом массовой трудовой миграции. Ранний возраст невесты дает ей возможность быстрее найти жениха. Наиболее "удачный" возраст считается 16 -17 лет. Бытует мнение, что такую невесту можно привести в новую семью и воспитать так, как нравится мужу и его семье.Ответственность перед законом родителей малолетних невест не пугает. Власти стараются не вмешиваться в семейные дела граждан. Чиновники уверяют, что если и надо менять национальные традиции, то очень осторожно"



Зийнат Эже - женщина - лидер села Андарак также подняла вопрос о том, что необходимо прекратить практику, когда девочку в 5 лет приводят в первый класс. Когда она закончит школу ей будет 16 лет и родители обязательно насильно выдадут ее замуж. Необходимо девочек приводить в первый класс, как и положено в 6,5 и 7 лет.

Органы местной власти Лейлекского района обсудили проблемы ранних браков, среди сельских девочек совместно с родителями, депутатами местных кенешей, старостами сел, женскими советами, общинными организациями, сельской молодежью и местными НПО. Для поиска эффективных форм диалога сельской молодежи и органов местного самоуправления были выбран формат Общественных Слушаний, которые показали насколько проблема актуальна, злободневна и требует незамедлительного решения.

Данное мероприятие было проведено ОФ "Центр "Стимул"" в рамках проекта «Искоренение ранних браков девочек, среди семей, затронутых миграцией» программы малых грантов программы «Партнерство для инноваций-P4I», реализуемой АРГО при поддержке USAID.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Пикир калтыруу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
©2016, Баткен облустунун Лейлек районунун БӨУнын Онлайн платформасы
Бардык укуктар корголгон